Perclorato in frutta, verdura e cibo per bambini: invece di vietarlo, l’Ue propone di aumentare il limite giornaliero

Il problema della contaminazione del nostro cibo con residui di pesticidi e altre sostanze potenzialmente tossiche è ormai evidente. Le sostanze chimiche utilizzate in agricoltura, come i pesticidi, ma anche i contaminanti industriali che si accumulano negli alimenti, sia pur a piccole dosi ma per lunghi periodi, rappresentano una minaccia per la salute pubblica. In...

C’è dell’incredibile: l’EFSA propone di aumentare la dose giornaliera tollerabile di perclorato nei cibi. Si tratta di una sostanza controversa che può avere ripercussioni sul benessere della nostra tiroide. Una consultazione pubblica è aperta fino all’11 febbraio 2025

Il problema della contaminazione del nostro cibo con residui di pesticidi e altre sostanze potenzialmente tossiche è ormai evidente. Le sostanze chimiche utilizzate in agricoltura, come i pesticidi, ma anche i contaminanti industriali che si accumulano negli alimenti, sia pur a piccole dosi ma per lunghi periodi, rappresentano una minaccia per la salute pubblica.

In un contesto così delicato, le normative europee dovrebbero avere il compito di proteggere i consumatori, garantendo che i cibi venduti siano sicuri e privi di residui dannosi.

Attualmente, però, sta facendo molto discutere la proposta dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) di alzare la dose giornaliera tollerabile (DGT) di perclorato, una sostanza chimica controversa.

Il perclorato e i suoi effetti sulla salute

Il perclorato è una sostanza chimica che può contaminare i cibi principalmente attraverso l’uso di fertilizzanti in agricoltura e a


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