Fichi sciroppati: li preparo in estate e li gusto tutto l’anno
I fichi sciroppati sono una prelibatezza! Prepariamoli ora per goderceli tutto l’anno!
Sono perfetti da soli, ma anche per realizzare torte, frollini, pasticcini e crostate.
Li avete mai provati con i formaggi? Sono una leccornia assoluta!
Realizzare questa ricetta è piuttosto semplice, a patto però di scegliere solo frutti intatti e di qualità, preferibilmente biologici o, meglio ancora, dell’orto.
Conserviamoli in barattoli sterili e per favorire la formazione del sottovuoto, invasiamoli quando sono bollenti, poi chiudiamo i vasetti e capovolgiamoli.
Una volta raffreddati del tutto, si mantengono inalterati per una decina di mesi; ma se apriamo il barattolo, riponiamoli in frigorifero e consumiamoli entro 4 giorni.
Fichi sciroppati: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
500 gr di fichi freschi190 gr di zucchero80 ml di acqua1 limone biologico, solo la scorza grattugiata
Con questa dose otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Dal momento che dovremo conservare i nostri fichi sciroppati nei barattoli, iniziamo subito a sterilizzarli, seguendo questo procedimento.
La sera prima di iniziare, selezioniamo i nostri fichi, avendo cura di sceglierli tutti della stessa dimensione e intatti.
Sciacquiamoli e tamponiamoli delicatamente. Sistemiamoli in un contenitore e aggiungiamo lo zucchero. Preleviamo la scorza di limone con il pelapatate, uniamola nel recipiente, poi filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamo macerare per una notte intera.
L’indomani
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