Da rifiuto a risorsa preziosa: questi scienziati italiani hanno trasformato la plastica in amminoacidi

Da Varese arriva una scoperta che potrebbe cambiare il modo in cui il mondo affronta l’inquinamento da plastica. Presso l’Università dell’Insubria, un gruppo di ricercatori ha sviluppato un processo biotecnologico innovativo capace di trasformare il PET – il polietilentereftalato delle comuni bottiglie – in amminoacidi puri, ovvero molecole di grande valore economico e scientifico. Il...

All’Università dell’Insubria di Varese è stato sviluppato un metodo biotecnologico green che converte il PET in amminoacidi puri rendendo la plastica una risorsa e non più un rifiuto

Rebecca Manzi

7 Novembre 2025

@ACS Catalysis

Da Varese arriva una scoperta che potrebbe cambiare il modo in cui il mondo affronta l’inquinamento da plastica. Presso l’Università dell’Insubria, un gruppo di ricercatori ha sviluppato un processo biotecnologico innovativo capace di trasformare il PET – il polietilentereftalato delle comuni bottiglie – in amminoacidi puri, ovvero molecole di grande valore economico e scientifico.

Il progetto è stato coordinato dal professor Loredano Pollegioni, Delegato di Ateneo per la Ricerca e l’Innovazione Tecnologica, e condotto nel laboratorio The Protein Factory 2.0 dalla professoressa Elena Rosini, all’interno del programma ProPla, finanziato da Fondazione Cariplo. Il risultato, pubblicato sulla rivista scientifica ACS Catalysis, segna una svolta storica nella bioeconomia


Leggi tutto: https://www.greenme.it/ambiente/da-rifiuto-a-risorsa-preziosa-questi-scenziati-italiani-hanno-trasformato-la-plastica-in-amminoacidi/


LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera  automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete.  LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale.   =>  DISCLAIMER

Buy Me A Coffee

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.