
Cos’è quella patina bianca sui funghi champignon? Si possono mangiare comunque?
Acquistando funghi champignon al supermercato e conservandoli in frigorifero può capitare di imbattersi in una sottile peluria bianca che ricopre il cappello o il gambo. Un fenomeno che può generare perplessità e spingere molti consumatori a gettare via prodotti ancora perfettamente commestibili. La buona notizia? Quella patina bianca che preoccupa tanti amanti dei funghi ha...
Scopriamo cosa rappresenta la patina bianca che appare sui funghi champignon: non è muffa (almeno non sempre) ma micelio, la parte vegetativa del fungo stesso. Una guida completa per riconoscerla e capire se i funghi siano ancora sicuri per il consumo.
25 Ottobre 2025
Acquistando funghi champignon al supermercato e conservandoli in frigorifero può capitare di imbattersi in una sottile peluria bianca che ricopre il cappello o il gambo. Un fenomeno che può generare perplessità e spingere molti consumatori a gettare via prodotti ancora perfettamente commestibili. La buona notizia? Quella patina bianca che preoccupa tanti amanti dei funghi ha una spiegazione scientifica precisa e, nella maggior parte dei casi, non rappresenta alcun pericolo per la salute.
Il micelio: l’identità nascosta del fungo
La patina bianca che si forma sui funghi champignon è costituita da micelio fungino, la parte vegetativa del fungo stesso che ha ripreso a crescere. I funghi venduti nei supermercati sono organismi viventi che continuano
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