Annata nera per mandorle, pere e miele: il prezzo della crisi climatica lo paga anche la nostra alimentazione

Ciliegie scomparse dai campi pugliesi, mandorle ridotte del 60%, pere e albicocche in crisi, latte sempre meno e sempre più caro. È questa la fotografia — amara e concreta — dell’Italia agricola nel 2025, travolta dagli effetti della crisi climatica. A lanciare l’allarme, in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione, è il WWF Italia, che denuncia...

Agricoltura

Oggi 16 ottobre si celebra la Giornata mondiale dell’alimentazione e in Italia il nostro comparto agricolo, mentre segna un boom della frutta tropicale, soffre di un netto calo nella produzione di ciliegie, mandorle, pere e pesche, con conseguente aumento dei prezzi

Germana Carillo

16 Ottobre 2025

@WWF

Ciliegie scomparse dai campi pugliesi, mandorle ridotte del 60%, pere e albicocche in crisi, latte sempre meno e sempre più caro. È questa la fotografia — amara e concreta — dell’Italia agricola nel 2025, travolta dagli effetti della crisi climatica.

A lanciare l’allarme, in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione, è il WWF Italia, che denuncia un sistema produttivo ormai allo stremo tra caldo record, siccità, gelate fuori stagione e una politica agricola che, invece di reagire, fa passi indietro.

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Le temperature record e la siccità cronica stanno riscrivendo la geografia del cibo: laddove un tempo maturavano ciliegie e pesche,


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