Brioche col tuppo fatte in casa: una specialità siciliana
La brioche con il tuppo è una specialità siciliana, morbidissima e invitante.
Sull’Isola, si consuma a colazione, merenda, per una pausa golosa, accompagnata da una fresca granita o ripiena di gelato. Il tuppo, in dialetto, è una sorta di chignon tipico delle donne di un tempo, e il nome del nostro lievitato deriva per similitudine proprio dalla sua forma particolare che lo ricorda tantissimo.
Se non abbiamo la fortuna di vivere o recarci in questa terra meravigliosa per gustarla, possiamo prepararla a casa. Il procedimento non è complicato, ma piuttosto lungo. Dovremo, infatti, preparare la biga con una dozzina di ore di anticipo. Facciamolo la sera, così l’indomani potremo dedicarci all’impasto vero e proprio. Una volta pronto, dovremo attendere nuovamente il tempo di lievitazione perché dovrà raddoppiare il suo volume iniziale.
Mettiamoci al lavoro quindi, senza indugiare!
Brioche con il tuppo: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
per la biga:100 g di farina 00100 gr di farina Manitoba5 gr di lievito di birra fresco125 ml di latte intero a temperatura ambienteper l’impasto:100 gr di farina 00200 gr di farina Manitoba90 gr di zucchero3 uova95 ml di latte intero65 gr di burro5 gr di lievito di birra fresco2 gr di sale finoper spennellare:1 tuorlo20 ml di
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