Vent’anni di ricerche dimostrano quanto la dieta vegetale sia davvero migliore per la salute(riducendo anche il rischio di cancro)
Adottare una dieta a base vegetale o vegana migliora vari indicatori di salute, come confermato da una revisione di 48 studi pubblicati tra il 2000 e il 2023
©satina/123rf
Negli ultimi due decenni una vasta mole di ricerca scientifica ha dimostrato che le diete a base vegetale offrono significativi benefici per la salute rispetto alle diete ricche di carni lavorate e zuccheri. Una recente revisione di 48 studi pubblicati tra il 2000 e il 2023 ha confermato che le diete vegetariane e vegane migliorano vari indicatori di salute e riducono il rischio di gravi malattie come le malattie cardiovascolari (CVD) e il cancro.
Le diete a base vegetale sono associate a profili lipidici più sani, con livelli ridotti di colesterolo totale (TC) e colesterolo LDL (il cosiddetto “colesterolo cattivo”), marcatori critici per le malattie cardiache. Inoltre diminuiscono l’infiammazione e il peso corporeo, riducendo i livelli di proteina C-reattiva (CRP) e promuovendo un indice di massa corporea (BMI) più sano.
Anche il controllo glicemico è migliorato, con livelli più bassi di glucosio a digiuno e di emoglobina glicosilata
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