Non solo biossido di titanio, il consumo di questi additivi emulsionanti associato ad un aumento del rischio di cancro
Per la prima volta a livello internazionale, un team di ricercatori si è interessato alle relazioni tra l’assunzione di emulsionanti nella dieta e il rischio di comparsa di diversi tumori in un ampio studio condotto sulla popolazione.
Gli emulsionanti sono tra gli additivi più frequentemente utilizzati dall’industria alimentare. Il loro utilizzo mira a migliorare la consistenza dei prodotti prolungandone la durata di conservazione.
In Europa e Nord America, dal 30 al 60% dell’apporto energetico alimentare degli adulti proviene da alimenti ultra-processati. Un numero crescente di studi epidemiologici suggerisce un legame tra un elevato consumo di alimenti ultra-processati e un aumento del rischio di obesità, malattie cardiometaboliche e alcuni tipi di cancro.
Gli emulsionanti vengono spesso aggiunti agli alimenti trasformati e confezionati industrialmente come alcune torte e dessert, gelati, barrette di cioccolato, pane, margarina e piatti pronti, per migliorarne l’aspetto, il gusto, la consistenza e la durata di conservazione. Comprendono in particolare:
mono e digliceridi degli acidi grassi, carragenine, amidi modificati, lecitine, fosfati, cellulose, gomme e pectine.
Come per tutti gli additivi alimentari, la sicurezza degli
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