Zeppoline bollite o scauratielli: la ricetta immancabile a Natale

Le zeppoline bollite, dalle mie parti, sono conosciute come scauratielli e appartengono alle ricette tradizionali del Cilento. Vi ricordate il film “Benvenuti al Sud” e quel meraviglioso paese abbarbicato sulla costa? Catellabate è la patria stessa di questa ricetta, oltre che essere una meravigliosa cornice cinematografica! Pare che sia approdata qui ai tempi della conquista […] L'articolo Zeppoline bollite o scauratielli: la ricetta immancabile a Natale proviene da Pane e Mortadella.

Le zeppoline bollite, dalle mie parti, sono conosciute come scauratielli e appartengono alle ricette tradizionali del Cilento. Vi ricordate il film “Benvenuti al Sud” e quel meraviglioso paese abbarbicato sulla costa? Catellabate è la patria stessa di questa ricetta, oltre che essere una meravigliosa cornice cinematografica! Pare che sia approdata qui ai tempi della conquista degli antichi Greci, intorno al VII-VI secolo a.C., quando fu fondata Paestum.

A ben guardare, infatti, la loro forma è proprio quella di due lettere dell’alfabeto greco, α, alfa e ω, omega, la prima e l’ultima.

Sono un piatto povero, tradizionalmente si consumano in famiglia la notte del 24 dicembre. Anche questa usanza ha origini antiche. Pare che discenda dalla tradizione di ringraziare gli dei per la vittoria della luce sulla notte, il giorno successivo al solstizio d’inverno, quella stessa festa che nell’antica Roma prenderà il nome di Sol Invictus, Sole mai sconfitto. Oggi i Cristiani santificano il giorno Natale di Nostro Signore Gesù che è luce del mondo, scambiandosi calore, amore, doni e banchettando. I Cilentani, i Campani in genere, fanno di più: preparano gli scauratielli.

Ogni famiglia ha le sue tradizioni. Nella mia, si usa bollire nell’acqua anche le bucce di un arancio e di un


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