Mele caramellate in padella: la ricetta semplice di una volta

Ora che l’aria si fa più pungente, accolgo i miei piccoli al rientro da scuola con un bel piatto fumanti di mele caramellate in padella, per merenda. Era una di quelle sciccherie che mi preparava mia nonna quando ero bambina, me le serviva su una fetta di pane tostato, ma negli anni le ho abbinate […]
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Ora che l’aria si fa più pungente, accolgo i miei piccoli al rientro da scuola con un bel piatto fumanti di mele caramellate in padella, per merenda.

Era una di quelle sciccherie che mi preparava mia nonna quando ero bambina, me le serviva su una fetta di pane tostato, ma negli anni le ho abbinate anche ai gelati e alla panna montata, sono uno dei miei peccati di gola preferiti.

Amo accompagnarle con una spolverata di cannella, voi però potete provarle al naturale, con il succo di limone o con le spezie che preferite: vaniglia, zenzero, chiodi di garofano, sono solo alcuni esempi per un matrimonio perfetto con questa ricetta.

Sono semplicissime e veloci da preparare: in pochi minuti, potrete accontentare chi in famiglia richiede a gran voce un dolcetto anche se non avete tempo o voglia di cucinare a lungo o di accendere il forno. I tocchetti di mela devono semplicemente ammorbidirsi in un sughetto di burro e zucchero fino a dorarsi leggermente. Scegliamole con la polpa soda, non troppo morbide per una resa perfetta.

La ricetta è di origine contadina, antica, ma da troppo tempo dimenticata. Rievochiamo i piatti della tradizione insieme, mettiamoci al lavoro, si comincia.

Mele caramellate in padella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

2 mele30 g di burro60 g di zucchero raffinato o di cannacannella in polvere q.b.Procedimento:

Laviamo le mele, asciughiamole e sbucciamole; eliminiamo il torsolo e tagliamole a fette piuttosto spesse o a tocchetti abbastanza grandi, a seconda delle nostre preferenze.

Facciamo fondere il burro a fuoco basso in una padella antiaderente, quando inizia a sfrigolare, uniamo lo zucchero e le mele. Alziamo la fiamma e facciamole caramellare per due minuti, aggiungiamo la cannella, poi abbassiamo nuovamente e proseguiamo a cuocerle, rigirandole spesso fino a quando non si ammorbidiscono del tutto. Attenzione non devono sfaldarsi, ma restare compatte.


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