Pane e zucchero: come lo preparava la mia nonna

Il pane e zucchero è una di quelle ricette della tradizione, quelle che preparavano le nonne (la mia in particolare) per non sprecare nulla, neanche il pane raffermo. Quando diventava duro e stantio, tagliava il filone con il suo coltello seghettato. A volte ci voleva la determinazione e la motivazione di chi non vuole che […] L'articolo Pane e zucchero: come lo preparava la mia nonna proviene da Pane e Mortadella.

Il pane e zucchero è una di quelle ricette della tradizione, quelle che preparavano le nonne (la mia in particolare) per non sprecare nulla, neanche il pane raffermo.

Quando diventava duro e stantio, tagliava il filone con il suo coltello seghettato. A volte ci voleva la determinazione e la motivazione di chi non vuole che nulla vada perduto. Era determinata a dare una nuova veste a quelle fette, le allineava le une accanto alle altre, poi preparava la sua pastella speciale: uova, zucchero, farina e latte. Lavorava gli ingredienti per bene, poi, le immergeva fino a ricoprirle per bene. Le lasciava impregnarsi, infine, le friggeva nel burro. Una volta ben dorate le rotolava nello zucchero e nella cannella e mi allungava il vassoio con queste sciccherie ancora calde e profumatissime: era la mia merenda povera, ma nutriente e ricca. Mi ritemprava, mi faceva sentire amata e coccolata, certo, ma anche fiera delle mie radici.

Il rispetto per il pane è uno dei valori fondanti della mia famiglia: nel suo impasto si concentrano i doni di Madre Natura e il lavoro dell’uomo, dal contadino, al mugnaio al panettiere. È una regola antica, ancestrale, e prescrive di onorarlo ad oltranza, anche quando non sembra più commestibile o piacevole al palato.

Ho servito a mia volta questa merenda ai miei figli e ai miei nipoti. L’ho provata con diverse varietà e tipi di pane, ho cambiato anche il latte ed ho usato lo yogurt.

Oggi, con voi, vorrei preparare però la ricetta originale di mia nonna, la più golosa di sempre.

Allacciamoci il grembiule e iniziamo!

Pane e zucchero: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

1 baguette o 1 filone40 ml latte3 uova3 cucchiai di farina 0020 g di zuccheroq.b. di burro per la pentolaq.b. di cannella + zucchero semolato per decorareProcedimento:

Iniziamo tagliando il pane raffermo. Cerchiamo di


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