Dal vino digitale al multiverso vegano a Pisa la tavola del futuro
Verdure e ortaggi da agricoltura di precisione, resa ancora più sostenibile dalla gestione dei dati, miele proveniente da un alveare gestito in sharing con la comunità, vino certificato con Nft (non-fungible token) e un multiverso vegano da esplorare: Internet Festival porta la tavola nel futuro. Dal 6 al 9 ottobre a Pisa torna la manifestazione che da oltre 10 anni indaga il nostro rapporto quotidiano con la tecnologia e l’innovazione, attraverso la voce di decine di esperti internazionali.
E cosa c’è di più quotidiano del cibo?
Sul filo conduttore della parola chiave di questa edizione, #imperfezione, Internet Festival ci porta a riflettere sulla trasformazione digitale in atto anche nella food economy. A partire dall’agribusiness: venerdì 7 ottobre (ore 11.30) la Scuola Normale Superiore di Pisa ospita il talk “Precision Farming e sostenibilità dell’agricoltura: la gestione dei dati a supporto delle decisioni”, a cura di Regione Toscana (Direzione agricoltura e sviluppo rurale), Ente Terre Regionali Toscana, Agenzia Regionale Toscana per le Erogazioni in Agricoltura (Artea).
Cibo, moda ed economia sostenibile
Sabato 8 si parla di “Sostenibilità nel settore agrifood. Cibo, moda ed economia sostenibile tra diritto ed innovazione” (ore 15) al Royal Victoria Hotel. Tra gli interventi attesi quello di Carmine Falanga, ideatore del progetto di economia carceraria circolare Fuga di sapori, nato nel carcere di Alessandria, volto a creare lavoro per i detenuti e dare vita a nuove collaborazioni con altre realtà carcerarie in Italia. Sempre sabato 8 (ore 16.30) si prosegue sull’onda del “Vino digitale. Quando la normativa incontra la tecnologia in difesa dei prodotti di qualità”, insieme agli esperti di Valoritalia (il maggiore Organismo di Certificazione in Italia in ambito vino) e l’Osservatorio del Diritto Agroalimentare e Vitivinicolo.
Come il digitale può aiutare a risolvere i dilemmi legati al cibo vegan
La tecnologia può diventare anche un ponte tra culture diverse: ne parla domenica 9 ottobre, tra gli altri, Caroline Caporossi, italoamericana che insieme ad altre tre donne ha aperto a Modena un ristorante-impresa sociale: Roots, progetto autosufficiente che rende autonome le donne migranti e propone una cucina internazionale. Così come il digitale può aiutare a risolvere i dilemmi etici e legali che ruotano intorno al cibo vegan: se ne discute domenica alle ore 15 al Royal Victoria Hotel, insieme all’avvocato ed esperta di alimentazione cruelty free Cristina Simeone. Sempre in tema di benessere animale, alle ore 16.30, Niccolò
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