
Quanto mercurio c’è nel tonno in scatola? Questo nuovo test l’ha trovato in tutte le marche analizzate (e in alcune ad alti livelli)
Il tonno in scatola è uno degli alimenti più consumati in Italia e nel mondo, ma è anche uno dei più discussi. Da tempo infatti è al centro di dibattiti soprattutto per due ragioni: l’impatto ambientale della pesca intensiva e la contaminazione da metilmercurio, una sostanza altamente tossica per l’organismo umano. Oggi ci concentriamo in...
Un nuovo test tedesco sul tonno in scatola al naturale ha rilevato mercurio in tutte le marche analizzate, e in alcune a livelli preoccupanti. La contaminazione può rappresentare un rischio soprattutto per i consumatori abituali e le categorie più vulnerabili come bambini e donne incinte
8 Agosto 2025
Il tonno in scatola è uno degli alimenti più consumati in Italia e nel mondo, ma è anche uno dei più discussi. Da tempo infatti è al centro di dibattiti soprattutto per due ragioni: l’impatto ambientale della pesca intensiva e la contaminazione da metilmercurio, una sostanza altamente tossica per l’organismo umano.
Oggi ci concentriamo in particolare sulla questione mercurio. Questa sostanza, rilasciata nell’ambiente principalmente attraverso processi industriali come la combustione di carbone, si accumula nei mari, dove viene trasformata da alcuni microrganismi in metilmercurio. Questa forma organica si concentra nei pesci predatori attraverso la catena alimentare. Il tonno, in particolare, ne può contenere quantità significative, soprattutto se di grandi
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