Cucuzza ghiacciata: il “gelato” palermitano che dissetava i nostri nonni

Cucuzza ghiacciata: il “gelato” palermitano che dissetava i nostri nonni Lo so, oggi può sembrare strano chiamarla “gelato”, ma a Palermo, molto prima delle gelaterie moderne, c’era un modo semplicissimo e geniale per combattere la calura estiva: la cucuzza ghiacciata. La cucuzza lunga, quella dei tenerumi – conosciuta anche come cucuzza serpente – veniva lessata, […]
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Cucuzza ghiacciata: il “gelato” palermitano che dissetava i nostri nonni

Lo so, oggi può sembrare strano chiamarla “gelato”, ma a Palermo, molto prima delle gelaterie moderne, c’era un modo semplicissimo e geniale per combattere la calura estiva: la cucuzza ghiacciata.

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La cucuzza lunga, quella dei tenerumi – conosciuta anche come cucuzza serpente – veniva lessata, raffreddata, e servita ghiacciata per strada, come fosse una granita naturale, povera, ma incredibilmente rinfrescante. È uno di quei piatti che raccontano la storia di una città e l’ingegno delle famiglie più umili, che con poco sapevano rinfrescarsi nelle giornate più torride.

Una tradizione che sa di vicoli e di infanzia

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Un tempo, quando i frigoriferi non esistevano e il caldo in città era insopportabile, i palermitani dormivano sul pavimento per trovare un po’ di sollievo. I più fortunati si rifugiavano nelle ville della Piana dei Colli, ma chi restava in città aveva un solo rimedio: il coppo di cucuzza ghiacciata.

I cucuzzari erano ovunque nel centro storico, con i loro banchetti e le cassette piene di ghiaccio. Un lavoro che si è tramandato per generazioni,


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