Ciambellone aromatico: mia nonna lo amava alla vaniglia

Ciambellone aromatico: mia nonna lo amava alla vaniglia C’era sempre una dolcezza discreta che aleggiava in cucina quando mia nonna sfornava il suo ciambellone alla vaniglia. Un profumo rotondo, rassicurante, che riempiva la casa come un abbraccio. Lo preparava spesso la domenica pomeriggio, per poi conservarlo sotto la campana di vetro: “Così non si secca”, […]
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Ciambellone aromatico: mia nonna lo amava alla vaniglia

C’era sempre una dolcezza discreta che aleggiava in cucina quando mia nonna sfornava il suo ciambellone alla vaniglia. Un profumo rotondo, rassicurante, che riempiva la casa come un abbraccio. Lo preparava spesso la domenica pomeriggio, per poi conservarlo sotto la campana di vetro: “Così non si secca”, diceva. Ma in realtà durava pochissimo. Bastava una colazione, una merenda improvvisata o una fetta dopo cena… e in meno di un giorno ne restavano solo le briciole.

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Ho ripreso la sua ricetta con qualche piccola modifica mia — aggiungendo lo yogurt greco alla vaniglia per una consistenza ancora più soffice — ma lo spirito è rimasto lo stesso. Un dolce semplice, genuino, di quelli che profumano la casa e riempiono il cuore.

Ciambellone aromatico: mia nonna lo amava alla vaniglia

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Gli ingredienti che ci occorrono:

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 220 g di burro morbido
  • 8 g di lievito per dolci
  • 3 uova medie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 150 g di yogurt greco

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