Così le galline in pensione producono l’olio d’oliva più buono di Cipro

Dimenticate i robot agricoli e i droni supertecnologici: a Cipro, la rivoluzione green negli uliveti ha il becco e le piume. Centinaia di galline, “pensionate” dopo una vita passata a deporre uova, sono le nuove protagoniste di un progetto pilota che promette di rivoluzionare l’agricoltura biologica. Ad Akaki, comunità di poco più di 2mila abitanti...

Un innovativo progetto a Cipro utilizza galline in pensione per fertilizzare gli uliveti e ridurre i parassiti, migliorando la resa dell’olio d’oliva. L’iniziativa Kot-Kot unisce sostenibilità e biodiversità, trasformando la gestione agricola in un modello circolare ed ecologico

@akakigrove (IG)

Dimenticate i robot agricoli e i droni supertecnologici: a Cipro, la rivoluzione green negli uliveti ha il becco e le piume. Centinaia di galline, “pensionate” dopo una vita passata a deporre uova, sono le nuove protagoniste di un progetto pilota che promette di rivoluzionare l’agricoltura biologica.

Ad Akaki, comunità di poco più di 2mila abitanti nel distretto di Nicosia, sulle verdi colline pedemontane dei monti Troodos, l’azienda agricola Akaki Grove ha aperto le porte a questi aiutanti piumati. L’idea è tanto semplice quanto geniale: le galline, libere di razzolare tra gli ulivi, si nutrono di scarti alimentari e, in cambio, offrono un prezioso contributo alla salute dell’uliveto.

Un’economia circolare a base di “kot kot”

Il progetto, chiamato Kot-Kot (onomatopea del verso delle galline in greco), nasce dalla collaborazione tra l’agricoltrice Elena Christoforos e


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