Zucca al forno: io la insaporisco cosi! Ricetta contadina

La zucca al forno è tra i contorni più versatili e leggeri che possiamo presentare in tavola, soprattutto ora che siamo in piena stagione autunnale. Io il più delle volte mi rifaccio alle ricette della mia nonna oppure quelle di nonno, loro usavano ingredienti poveri e che solitamente avevano sempre in casa a disposizione. Vi […]
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La zucca al forno è tra i contorni più versatili e leggeri che possiamo presentare in tavola, soprattutto ora che siamo in piena stagione autunnale.

Io il più delle volte mi rifaccio alle ricette della mia nonna oppure quelle di nonno, loro usavano ingredienti poveri e che solitamente avevano sempre in casa a disposizione. Vi ho già mostrato una delle ricette di mio nonno , semplicissima e che, proprio con un condimento povero era riuscito a valorizzare questa “verdura” (a dire il vero è un frutto).

A differenza del contorno preparato da lui questa volta andremo a realizzare un mix di spezie, formaggio e pangrattato , in questo modo la renderemo croccante ed invitante.

Ma vediamo insieme come procedere.

Zucca al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

500 gr di zucca100 gr di pangrattato40 gr di parmigiano grattugiato o pecorino (oppure metà e metà)2 spicchi d’agliouna manciata di aghi di rosmarinoq.b. di olio extravergine di olivaq.b. di pepeq.b. di sale

Con queste dosi prepareremo circa 4 porzioni da 190 calorie l’una.

Procedimento:

Per quanto riguarda i tempi, la nostra zucca sarà pronta in poco più di mezz’ora: 15 minuti per prepararla, 20 per cuocerla.

Preriscaldiamo il forno a 240° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Ora dedichiamoci alla zucca. Dividiamola a metà e preleviamo semini e filamenti, quindi sbucciamola a tagliamola a spicchi, tutti della stessa dimensione circa.

Lasciamola un attimo da parte e concentriamoci sul condimento.

Mettiamo il pangrattato in una terrina, aggiungiamo il formaggio grattugiato e rigiriamo per bene per distribuire il tutto in maniera uniforme. Ora uniamo il pepe, schiacciamo uno spicchio di aglio con l’apposito arnese e mescoliamo con le mani pulite, in ultimo incorporiamo anche il rosmarino e amalgamiamo ancora una volta.

A questo punto, facciamo un giro d’olio sulla zucca e distribuiamo una presa di sale, quindi impaniamola con il composto appena realizzato,


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