Yogurt e cibi fermentati riducono il rischio di depressione e ansia
Una serie di ricerche hanno dimostrato che i lattobacilli, batteri presenti negli alimenti fermentati e nello yogurt, possono aiutare a prevenire e alleviare i sintomi della depressione e dell’ansia. I ricercatori della School of Medicine dell’Università della Virginia hanno scoperto questi meccanismi sulla base di ricerche precedenti in cui i topi esposti ai batteri Lactobacillus avevano invertito la loro depressione. Le diete mirate al microbioma intestinale possono, dunque, migliorare i disturbi cerebrali. I microbi dell’intestino di roditori stressati sono stati trasferiti a roditori privi di germi, che hanno iniziato ad assumere comportamenti legati all’ansia e alla depressione. Quelli senza lattobacilli nell’intestino, in particolare, hanno mostrato una maggiore risposta allo stress e livelli più bassi di un fattore immunitario noto come interferone gamma, coinvolto nella regolazione della risposta allo stress.
La scienza conosceva già la relazione tra microbiota intestinale e cervello: i microbi intestinali influenzano i segnali provenienti dal sistema nervoso centrale. Quando presenti in grandi quantità, sono soprattutto i lattobacilli a modulare questa comunicazione nella produzione di neurotrasmettitori come la serotonina e l’acido gamma-aminobutirrico (GABA), importanti per la
Leggi tutto: https://www.scienzenotizie.it/2023/12/10/yogurt-e-cibi-fermentati-riducono-il-rischio-di-depressione-e-ansia-1075502
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER