Torta mantovana: con mandorle e pinoli
La torta mantovana è una specialità di Prato, strano vero?!
Torta mantovana: ingredienti e preparazioneIl procedimento
Leggenda narra che Pellegrino Artusi, scrittore e gastronomo toscano del XIX secolo, abbia gustato questo dolce per la prima volta in un convento mantovano. Di ritorno a Prato, dove risiedeva, passò la ricetta ad un suo amico, famoso pasticcere della zona, che iniziò a prepararla e a venderla rendendola celebre in tutta la regione e oltre.
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Per nostra fortuna, non servono però abilità o professionalità particolari per realizzarla, anzi.
Si tratta, infondo, di una torta margherita arricchita da pinoli e mandorle e sommersa di zucchero a velo. È deliziosa e davvero molto appagante.
Solitamente sparisce in un baleno, ma se così non fosse, si mantiene umida e soffice per 4 giorni sotto alla campana di vetro.
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Cuciniamo insieme anche questa meraviglia!
Torta mantovana: ingredienti e preparazione
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Per questa ricetta occorrono:
170 gr di farina 00165 gr di zucchero150 gr di burro40 gr di pinoli20 gr di scaglie di mandorle1 uovo4 tuorlila scorza di 1 limone1 cucchiaino estratto di vanigliazucchero a velo per decorare.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro, poi capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso. Teniamola a portata di mano. Preriscaldiamo il forno
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