Topinambur gratinati al forno: più buoni dei carciofi!

I topinambur gratinati al forno sono un contorno sfizioso e originale, molto semplice da realizzare. Si tratta di un tubero nodoso, proveniente dal Nord America, molto diffuso in Piemonte. È conosciuto anche come carciofo di Gerusalemme per il suo sapore particolare che ricorda da vicino quest’ultimo ortaggio, ma ha una consistenza simile a quella delle […]
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I topinambur gratinati al forno sono un contorno sfizioso e originale, molto semplice da realizzare.

Topinambur gratinati: ingredienti e preparazioneIl procedimento

Si tratta di un tubero nodoso, proveniente dal Nord America, molto diffuso in Piemonte.

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È conosciuto anche come carciofo di Gerusalemme per il suo sapore particolare che ricorda da vicino quest’ultimo ortaggio, ma ha una consistenza simile a quella delle patate e come loro, va sbucciato prima di essere consumato.

Per conoscere ogni dettaglio su questo ortaggio, possiamo fare riferimento a questo link.

In questa versione sfiziosa, il topinambur regala grandi soddisfazione al palato: la resa filante data dalla presenza del formaggio conquisterà grandi e piccini.

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Scommettiamo? Proviamo a cucinare insieme questa ricettina speciale.

Topinambur gratinati: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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1 kg topinambur (pesati con la buccia)1 cipolla dorata1 ciuffo di prezzemolo fresco40 gr di Parmigiano grattugiatoolio extravergine d’oliva sale e pepe

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

In una casseruola ben capiente, portiamo a bollore abbondante acqua leggermente salata.

Intanto occupiamoci dei topinambur.

Sciacquiamoli più volte sotto al getto del rubinetto e strofiniamoli l’apposita spazzolina per liberarli da eventuali tracce di terra.

A ebollizione raggiunta, lessiamoli 15/20 minuti, scoliamoli al dente, devono risultare ancora piuttosto sodi perché termineranno la loro cottura in forno.

Facciamoli intiepidire, poi sbucciamoli e tagliamoli a


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