Storia e origini del cacciucco livornese: le leggende legate a questo piatto
La Toscana è una regione italiana ricca di storia, tradizioni e di posti bellissimi da poter visitare, che spaziano dalle colline, alle distese di verde, fino al mare. Fare un viaggio in Toscana significa anche assaggiare la buonissima cucina locale. Tra i piatti più gettonati e conosciuti, c’è il cacciucco alla livornese. Oggi, ripercorreremo la storia e le origini di questa deliziosa pietanza e vedremo come cucinarlo al meglio.
Cos’è il cacciucco livornese
Il cacciucco livornese è una deliziosa zuppa a base di pesce, tipica della città di Livorno. È composta da seppie, cozze, scampi, rana pescatrice, scorfano, acqua, sedano, olio di oliva, pomodoro, prezzemolo, cipolle, vino bianco, sale e pepe quanto basta. È davvero gustosa e può essere accompagnata dai crostini, da fettine di pane e da un buon bicchiere di vino.
Caciucco livornese @Buonissimo – wineandfoodtour.it
Si scrive ‘caciucco’ o ‘cacciucco’?
Per quanto riguarda il nome, molti si confondono tra la grafia ‘caciucco’ e ‘cacciucco’. Secondo l’Accademia della Crusca, la grafia corretta è ‘cacciucco’. Per quanto concerne l’etimologia, il termine deriva dalla lingua turca ‘kücüklü’, che significa ‘qualcosa che si mischia con degli
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