Spumante di sambuco: la mia ricetta

Spumante di fiori di sambuco: la mia ricetta Benché la ricetta sia semplicissima, prima di poterla imbottigliare dovremo attendere i giusti tempi di fermentazione. Una volta pronto, va filtrato e trasferito nelle classiche bottiglie di vetro con tappo meccanico, le altre bottiglie non reggono la fermentazione e scoppiano. Poi dopo nove, dieci giorni finalmente potremo […] L'articolo Spumante di sambuco: la mia ricetta proviene da Pane e Mortadella.

Spumante di fiori di sambuco: la mia ricetta

Benché la ricetta sia semplicissima, prima di poterla imbottigliare dovremo attendere i giusti tempi di fermentazione. Una volta pronto, va filtrato e trasferito nelle classiche bottiglie di vetro con tappo meccanico, le altre bottiglie non reggono la fermentazione e scoppiano.

Poi dopo nove, dieci giorni finalmente potremo sorseggiarlo freddissimo da frigorifero.

Spumante di fiori di sambuco: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

da 10 a 15 grappoli di fiori di sambuco fresco5 lt di acqua500 gr di zucchero4 limoni 2 cucchiai di aceto di mele madre (si può usare solo quello di mele)1 contenitore capiente1 canovaccio pulito1 elastico5 bottiglie di vetro da 1 litro con tappo meccanico1 imbutoProcedimento:

Raccogliamo i nostri fiori lontano dalle zone trafficate e da strade inquinate, per assicurarci ingredienti privi di piombo e sostanze tossiche.

Una volta raccolti i fiori necessari, non laviamoli assolutamente, scuotiamoli semplicemente per liberarli dagli insettini eventualmente presenti e dalla polvere, poi eliminiamo i gambi lasciando solo le infiorescenze. Teniamo da parte.

Spremiamo metà dei limoni, filtriamo il succo e tagliamo a fette l’altra metà.

In un recipiente ben capiente mettiamo l’acqua, lo zucchero e le fette di limone, portiamo ad ebollizione e lasciamo andare per 5 minuti.

Spegniamo la fiamma e inseriamo


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