Spaghetti alla tropeana

Dolcissima, dalla consistenza croccante e dalle accese sfumature rosso-violacee, la Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp sta bene su tutto, sia sul dolce che sui salati. Ecco una ricetta che ne esalta il sapore

Ricetta del Ristorante “Osteria della Cipolla Rossa” di Tropea (Vv).

Spaghetti alla tropeana

Ingredienti (per 4 persone): olio extravergine di oliva, 1 spicchio aglio, 1 cucchiaio di colatura di alici, 4 gamberi rossi freschissimi, peperoncino fresco, prezzemolo

Preparazione: pulire i gamberi e fare un fumetto vegetale con i carapaci e le teste. Battere i gamberi leggermente con una pietra di mare e farli marinare per 15 minuti circa in una emulsione di extravergine, succo di limone e sale. Far dorare lentamente l’aglio nell’olio, aggiungere il peperoncino tagliato finemente e subito dopo la colatura. Dopo 1 minuto circa spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato. Con un mestolo dentato portare direttamente gli spaghetti, con circa 3/4 di cottura, nella padella del condimento. Terminare la cottura bagnando con il fumetto e dando la giusta cremosità. Impiattare e finire con il gambero marinato, un pizzico di prezzemolo e un filo d’olio a crudo.

 


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