Spaghetti alla Gennaro: la ricetta originale napoletana, amatissima da Totò

Gli Spaghetti alla Gennaro sono saliti agli onori della cronaca perché amatissimi da Totò, al secolo Antonio De Curtis. È stata la figlia Liliana a dichiararlo con tanto di ricetta dettagliata, secondo le dosi e le preferenze apportate dal famosissimo padre. Ma la loro storia, in verità, è legata al Santo Protettore di Napoli. Le […]
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Gli Spaghetti alla Gennaro sono saliti agli onori della cronaca perché amatissimi da Totò, al secolo Antonio De Curtis. È stata la figlia Liliana a dichiararlo con tanto di ricetta dettagliata, secondo le dosi e le preferenze apportate dal famosissimo padre.

Ma la loro storia, in verità, è legata al Santo Protettore di Napoli.

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Le regole da seguire

Gli spaghetti alla Gennaro sono velocissimi da realizzare. 20 minuti appena per servire un piatto semplice, ma ricco di gusto. È richiesta un’unica accortezza: quella di non eccedere con gli aromi, altrimenti si rischia di renderlo poco digeribile.

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Nella ricetta, compare il pane raffermo che va onorato sempre, sprecato mai. E con quest’offerta ideale, con un alimento quasi (ma proprio quasi) quaresimale, la benedizione del Santo è accordata.

A lui sono dedicate tante golosità: biscotti morbidi al limone con un cuore di marmellata di ciliegia, la tarteletta alla vaniglia con una base di pasta sablée e un ripieno di ricotta agrumata, la torta Gennarina con albicocche candite. Ma questo piatto, forse l’unico salato, parrebbe quasi da penitenza per gli ingredienti di recupero. I napoletani, però, che conoscono i segreti della buona tavola sono riusciti con poco a creare un vero


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