Sono una giornalista ambientale e ho evitato per una settimana i cibi ultraprocessati, ecco cosa è successo
Negli ultimi anni, sempre più persone si stanno interrogando sul ruolo che gli alimenti ultraprocessati hanno nella nostra dieta e sui possibili effetti per la salute. Con un’industria alimentare che continua a lanciare sul mercato prodotti sempre nuovi e una crescente consapevolezza dei legami tra dieta e benessere, molti si chiedono se eliminare gli alimenti ultraprocessati possa portare a benefici significativi per la salute e per l’ambiente.
Decisa a esplorare questa tematica in prima persona, Cecilia Nowell, giornalista ambientale del Guardian, ha intrapreso un personale esperimento: evitare per una settimana i cibi ultraprocessati, per poi riflettere sull’impatto di questa scelta.
Si parte ovviamente da una certa consapevolezza del fatto che l’industria alimentare e i suoi prodotti “pesano” sull’ambiente in modo rilevante. Gli alimenti ultraprocessati, confezionati in plastica e spesso prodotti con ingredienti poco sostenibili, rappresentano una parte significativa del problema della plastica nell’ambiente e dell’impronta ecologica complessiva della nostra dieta moderna.
Inoltre, non si può certo dimenticare che una dieta ricca di cibi ultraprocessati, come ormai confermato da moltissimi studi, può essere associata a una serie di problemi di salute,
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