Soffioni di ricotta abruzzesi: piccoli dolcetti cremosi e fragranti
I soffioni abruzzesi sono dei dolci, con un ripieno cremoso alla ricotta, racchiuso da una sfoglia fragrante all’olio d’oliva, leggerissima.
Sono piuttosto semplici da preparare e per ottenere la classica forma a scrigno dobbiamo servirci dei pirottini per muffin, ci faciliteranno le operazioni di assemblaggio.
Che ne dite di cucinare insieme anche questa ricetta sfiziosa? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Soffioni abruzzesi alla ricotta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
per la frolla all’olio d’oliva:140 gr di farina 0090 gr di fecola di patate1 tuorlo1 uovo80 ml di olio di semi100 gr di zucchero1 pizzico di sale3 gr di lievito per dolcila buccia grattugiata di un limone
per il ripieno alla ricotta:
2 uova125 gr di zucchero a velo500 gr di ricotta1 limoneq.b. di zucchero a velo per spolverare
Con queste dosi otterremo 10/12 soffioni.
Il procedimento
Iniziamo dalla frolla all’olio. Setacciamo la farina, la fecola e il lievito in una ciotola. In un’altra terrina, rompiamo le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata di 1 limone, mescoliamo per bene con una frusta a mano, versiamo l’olio e continuiamo a mescolare. Ora aggiungiamo poco alla volta questo composto nelle polveri e amalgamiamo con cura gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciamo un attimo da parte.
Ungiamo
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