Sgroppino: la ricetta veneta per la bevanda che rinfresca
Lo sgroppino è una bevanda alcolica molto nota e diffusa in Veneto, perfetta per rinfrescare o pulire il palato. Viene solitamente servita a fine pasto per favorire la digestione, o tra una portata e l’altra nelle occasioni più importanti come i matrimoni, quando si passa dai primi ai secondi o dalla carne al pesce.
Si prepara con sorbetto al limone, prosecco e vodka ed è riservata al consumo dei soli adulti.
Una volta pronto, sorseggiamolo immediatamente altrimenti la parte alcolica rischia di separarsi, vanificandone la bontà.
Sgroppino: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono
200 ml di prosecco50 ml di vodka300 gr di sorbetto al limone:7 limoni biologici180 ml di acqua150 g di zucchero semolato1 albume a temperatura ambienteper finire:½ limequalche fogliolina di menta fresca.
Con queste dosi otterremo 2 porzioni, moltiplichiamo le quantità proporzionalmente se i nostri commensali sono più numerosi.
Il procedimento
Iniziamo con largo anticipo a preparare il sorbetto al limone. Preleviamo la scorza con il pelapatate, senza coinvolgere l’albedo, la parte bianca piuttosto amarognola.
Teniamo da parte, poi dividiamo i limoni a metà e spremiamoli. Filtriamo il succo.
In una casseruola, mettiamo acqua, zucchero e scorze. Accendiamo il fornello a fiamma dolce e cuociamo per pochi minuti, rigirando con il cucchiaio in modo da sciogliere tutti i
Leggi tutto: https://paneemortadella.it/sgroppino-la-ricetta-veneta-per-la-bevanda-che-rinfresca/
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER