Sfogliatelle ricce: la ricetta napoletana
Sono una specialità partenopea, un patrimonio dell’umanità, le sfogliatelle ricce sono dei pasticcini di una bontà inarrivabile. Se non possiamo fare un salto a Napoli per gustarle fresche di giornata, croccanti esternamente, ma con un ripieno cremoso alla ricotta, nulla ci vieta di provare a prepararle con le nostre mani. Armiamoci di pazienza e di […]
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Sono una specialità partenopea, un patrimonio dell’umanità, le sfogliatelle ricce sono dei pasticcini di una bontà inarrivabile.
Se non possiamo fare un salto a Napoli per gustarle fresche di giornata, croccanti esternamente, ma con un ripieno cremoso alla ricotta, nulla ci vieta di provare a prepararle con le nostre mani.
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Armiamoci di pazienza e di buona volontà, perché la ricetta è decisamente laboriosa. Se procederemo con calma e seguiremo tutti i passaggi, potremo sfornare una delle 7 meraviglie dell’universo della golosità.
Sfogliatelle ricce: ingredienti e preparazione
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Per questa ricetta occorrono:
per l’impasto:500 gr di farina Manitoba200 ml di acqua8 gr di saleper il ripieno:335 gr di ricotta vaccina300 ml di acqua260 gr di zucchero semolato120 gr di semolino30 gr di canditi a cubettini (cedro e scorza di arancio) 8 gr di sale1 arancia biologica, solo la scorza grattugiata1 limone biologico, solo la scorza grattugiato1 cucchiaino di estratto di vaniglia1 pizzico di cannellaper la lavorazione:200 gr di strutto.
Con queste dosi otterremo 10 sfogliatelle ricce.
Il procedimento
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Montiamo il gancio nella planetaria, poi versiamo nella ciotola di acciaio la farina Manitoba, il sale e l’acqua. Impastiamo fino ad ottenere un composto unito, ma grezzo.
Spostiamoci sulla spianatoia e prendiamone una quantità piuttosto generosa e iniziamo a tirarla con la sfogliatrice, un
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