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Scialatielli fatti in casa: la ricetta tradizionale

Gli scialatielli sono un tipo di pasta campana incredibilmente gustosi, ruvidi e corposi. La ricetta è relativamente recente e nasce grazie all’idea di un cuoco partenopeo, Enrico Cosentino, che decise di aggiungere all’impasto anche il basilico spezzettato. Condì poi questo suo primo profumatissimo con un sugo allo scoglio e fu subito un successo senza pari. […]
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Gli scialatielli sono un tipo di pasta campana incredibilmente gustosi, ruvidi e corposi.

Scialatielli fatti in casa: ingredienti e preparazioneIl procedimento

La ricetta è relativamente recente e nasce grazie all’idea di un cuoco partenopeo, Enrico Cosentino, che decise di aggiungere all’impasto anche il basilico spezzettato. Condì poi questo suo primo profumatissimo con un sugo allo scoglio e fu subito un successo senza pari. Finivano gli anni 70 del secolo scorso e da allora, gli scialatielli sono apprezzatissimi in tutta la Penisola.

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Realizzarli in casa non è certo impossibile, anzi. Ovviamente sarà più semplice se potremo disporre degli strumenti giusti, soprattutto di una sfogliatrice per tirare la pasta sottilmente, ma con un po’ di pazienza e buona volontà, basta anche un semplice mattarello a stendere l’impasto in modo corretto.

Una volta pronti, possiamo lasciarli essiccare a temperatura ambiente e conservarli in frigorifero per due giorni al massimo, oppure possiamo gustarli subito freschi, sbollentandoli in acqua salata.

Vediamo insieme tutti i passaggi di questa ricetta.

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Scialatielli fatti in casa: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

400 gr di semola di grano duro rimacinata + 100 gr per infarinare1 uovo medio170 gr di latte fresco intero15 gr di pecorino15 gr di parmigiano reggiano7 gr di sale8/10 foglie di basilicoq.b. di


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