Schiacciata fiorentina: una ricetta con l’uva davvero appagante
La schiacciata fiorentina è un lievitato dolce, tempestato di uva, dal sapore molto accattivante.
Indice dei ContenutiSchiacciata fiorentina: ingredienti e preparazioneIl procedimento per il preimpastoL’impasto della schiacciata fiorentinaLa cottura della schiacciata fiorentina
Si tratta di una ricetta tipica della cucina povera toscana, che come ben sappiamo, povera non è, ma ricca di gusto. Si prepara tradizionalmente con l’uva Canaiolo, un uvaggio nero dagli acini piccoli e semini minuscoli che scricchiolano tra i denti e non vanno eliminati perché ricchi di sostanze benefiche. Se non riusciamo a reperirla possiamo sostituirla con l’uva fragola o con la Moscato nera. Quest’ultima contiene pochissimi semi, ma, in fondo è un peccato perché fanno da contrasto con la morbidezza dell’impasto e regalano una sensazione molto particolare ad ogni boccone.
La realizzazione di questa focaccia dolce non è affatto difficile, ma molto laboriosa e richiede lunghissimi tempi di riposo.
Meglio iniziare subito allora, che ne dite?
Schiacciata fiorentina: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
per il preimpasto:100 gr di farina 040 ml di acqua60 ml di latte intero6 gr di lievito di birra fresco (cubetto)1 cucchiaino di malto o mieleper l’impasto:400 gr di farina 0140 ml di acqua120 gr di zucchero semolato50 ml di latte intero50 ml di olio extravergine d’oliva1 pizzico
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