Sai davvero che cos’è il baccalà e che specie di pesce è lo stoccafisso?

Non è un pesce esotico e nemmeno una varietà ittica dal nome curioso. Il baccalà altro non è che il risultato di un’antica tecnica di conservazione del merluzzo: salato, stagionato e pronto per affrontare lunghi viaggi e tempi dilatati. In un’epoca in cui la refrigerazione non esisteva, la salagione dei cibi permetteva di sopravvivere con...

Curiosità

Il baccalà non è una specie ittica ma un metodo di conservazione del merluzzo. Scopri le sue origini, le differenze con lo stoccafisso e le infinite declinazioni in cucina italiana e internazionale.

Marco Crisciotti

29 Giugno 2025

Non è un pesce esotico e nemmeno una varietà ittica dal nome curioso. Il baccalà altro non è che il risultato di un’antica tecnica di conservazione del merluzzo: salato, stagionato e pronto per affrontare lunghi viaggi e tempi dilatati. In un’epoca in cui la refrigerazione non esisteva, la salagione dei cibi permetteva di sopravvivere con un certo ingegno. Pur onnipresente nelle cucine italiane, il baccalà continua a essere fonte di equivoci e fraintendimenti: uno su tutti? Che si tratti di un pesce in sé. Nulla di più sbagliato.

LEGGI anche: Il baccalà è sostenibile? Storia, tradizioni e implicazioni future dello stoccafisso

Baccalà o stoccafisso?

Secondo il decreto ministeriale italiano, il termine “baccalà” si riferisce unicamente al merluzzo nordico grigio (Gadus macrocephalus), conservato attraverso


Leggi tutto: https://www.greenme.it/lifestyle/curiosita/sai-davvero-che-cose-il-baccala-e-che-specie-di-pesce-e-lo-stoccafisso/


LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera  automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete.  LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale.   =>  DISCLAIMER

Buy Me A Coffee

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.