Roccaverano DOP: cambiano nome e disciplinare. Ecco perchè

Il Roccaverano DOP è un formaggio caprino che deve il suo nome al comune di Roccaverano, situato in provincia di Asti. Si tratta di un formaggio a pasta semidura che viene prodotto artigianalmente da diverse aziende del territorio, tutte affiliate al Consorzio di Tutela del Roccaverano DOP. Il latte di capra, che rappresenta l’unico ingrediente […] L'articolo Roccaverano DOP: cambiano nome e disciplinare. Ecco perchè proviene da InformaCibo.

Il Roccaverano DOP è un formaggio caprino che deve il suo nome al comune di Roccaverano, situato in provincia di Asti. Si tratta di un formaggio a pasta semidura che viene prodotto artigianalmente da diverse aziende del territorio, tutte affiliate al Consorzio di Tutela del Roccaverano DOP. Il latte di capra, che rappresenta l’unico ingrediente ammesso, conferisce al formaggio un sapore intenso e un profumo caratteristico, che lo rendono particolarmente apprezzato dai consumatori.

Perché un nuovo nome?

Lo spiega il presidente del consorzio Fabrizio Garbarino:

«Nel nome abbiamo tolto il riferimento alla robiola, perché nell’immaginario collettivo la robiola è un formaggio molle e senza stagionatura, di latte vaccino, mentre il Roccaverano è prodotto solo con latte di capra, ha una consistenza totalmente differente dalla robiola industriale e può essere stagionato anche per 3 o più mesi . Il cambiamento nasce da una scelta unanime delle aziende produttrici, tutte iscritte al Consorzio di Tutela, spinte dalla volontà di non creare confusione nei consumatori che si avvicinano alla nostra DOP».

La storia del Roccaverano DOP è legata alla tradizione casearia del territorio, che risale a diversi


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