
Risotto ai carciofi: raffinato, elegante, ma facile facile
Il risotto ai carciofi è un primo molto elegante e raffinato, perfetto ora che la Natura ci offre questi ortaggi all’apice del loro sapore.
Risotto ai carciofi: ingredienti e preparazioneIl procedimento
Saporito e appagante, ha una resa cremosa e corposa, che conquista al primo assaggio.
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Prediligiamo carciofi freschissimi e possibilmente a chilometro zero, ne va del risultato finale!
Prepariamo in casa anche il brodo vegetale per un gusto pieno, rotondo e ricco.
Realizzare questo piatto è piuttosto facile, proviamoci insieme!
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Risotto ai carciofi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono.
320 gr di riso Carnaroli,1 Lt di brodo vegetale (qui la ricetta per realizzarlo a casa)50 gr di Parmigiano Reggiano DOP60 gr di burro1 ciuffetto di prezzemolosale e pepe
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per i carciofi:
4 teste di carciofo1 scalogno300 ml di brodo vegetale olio extravergine di olivaq.b. di sale fino.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Iniziamo a preparare il brodo vegetale seguendo il procedimento a questo link.
Filtriamolo e manteniamolo caldo e bollente.
Intanto, dedichiamoci ai carciofi. Eliminiamo il gambo, ma non gettiamolo. Peliamolo per liberarlo dalla “corteccia” esterna e tritiamoli a coltello insieme allo scalogno sbucciato.
Rosoliamo il tutto in una padella con un giro di olio evo.
Proseguiamo a mondare gli ortaggi. Stacchiamo le foglie esterne, troppo dure, fino ad arrivare al cuore. Tagliamo
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