
Ragù bolognese: la ricetta originale
È tra le ricette italiane più famose al e nel mondo: il ragù bolognese è il fiore all’occhiello della nostra tradizione culinaria, ma bisogna saperlo preparare a puntino! Le regole auree del ragù bolognese Con il suo sapore corposo, pieno, possiamo condire pasta lunga o corta, tagliatelle, lasagne, cannelloni e trasformare un primo in […]
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È tra le ricette italiane più famose al e nel mondo: il ragù bolognese è il fiore all’occhiello della nostra tradizione culinaria, ma bisogna saperlo preparare a puntino!
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Le regole auree del ragù bolognese
Con il suo sapore corposo, pieno, possiamo condire pasta lunga o corta, tagliatelle, lasagne, cannelloni e trasformare un primo in un vero e proprio capolavoro.
Ne esistono svariate versioni, ma quella originale arrivata a noi attraverso i secoli è stata depositata alla Camera di Commercio di Bologna il 17 ottobre del 1982. Diffidate delle imitazioni!
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Noi, oggi, vi illustreremo passo a passo come prepararla secondo le regole codificate. Scegliete ingredienti di qualità elevata: carne trita di manzo e di maiale, non troppo magra, una passata di pomodoro ricca, ortaggi freschi e biologici, vino e olio
Ritagliatevi il tempo necessario per una cottura lenta e prolungata, come si conviene ad un piatto della tradizione, quando i giorni erano dilatati almeno quanto l’amore per il buon cibo.
Ma prima di iniziare, cerchiamo di conoscerne le radici storiche e l’origine di questo nome insolito.
Le origini del ragù bolognese: un po’ di storia
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Siamo nel Medioevo tra il XII e il XIV secolo. In terra francese, si usava “ragoûter”, ossia stufare a fuoco basso, carni e verdure
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