
Pizza parigina napoletana: la ricetta tradizionale è squisitissima!
Pizza parigina napoletana: la ricetta tradizionale è squisitissima! Non lasciamo ingannare dal nome: la pizza parigina non è una ricetta francese, ma tipicamente e puramente partenopea. Un po’ di storia E il suo nome non è un aggettivo che indica un luogo, ma deriva da una fusione tutta campana tra due termini: “p’ ‘a riggina”, […]
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Pizza parigina napoletana: la ricetta tradizionale è squisitissima!
Non lasciamo ingannare dal nome: la pizza parigina non è una ricetta francese, ma tipicamente e puramente partenopea.
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Un po’ di storia
E il suo nome non è un aggettivo che indica un luogo, ma deriva da una fusione tutta campana tra due termini: “p’ ‘a riggina”, ossia per la Regina! Questo piatto fu dedicato, infatti, alla regnante del tempo: Maria Carolina d’Asburgo-Lorena (Vienna, 13 agosto 1752 – Vienna, 8 settembre 1814), moglie di Ferdinando IV di Napoli e III di Sicilia e sorella niente poco di meno che di Maria Antonietta. Tenetelo a mente, perché a pensarci bene, forse la Francia centra qualcosa.
Per volere della sovrana viennese, a Napoli, arrivano i cuochi di Oltralpe, chiamati “Monsieur”, familiarizzati poi in “Monzù”. Devono fermarsi solo per organizzare il banchetto del suo matrimonio, ma visto il clima favorevole e le offerte irrinunciabili dei Borboni resteranno in Campania per tutta la vita. Molti di loro si sono formati alla scuola di Carême, a Parigi, prima di essere invitati al Sud. Costui era uno chef famosissimo all’epoca, corteggiatissimo anche da Napoleone. A lui si deve la semplificazione della haute cuisine e l’invenzione della pasta sfoglia. Anche questo è un
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