Pesticidi nel piatto: questo è l’ortaggio più contaminato nella classifica Legambiente

Colorati, versatili, amatissimi sulle tavole italiane, i peperoni sono tra gli ortaggi più consumati, ma anche quelli che destano le maggiori preoccupazioni sul fronte dei pesticidi. Secondo il dossier Stop pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, risultano l’ortaggio con la percentuale più alta di campioni irregolari: il 3,5% su 143 analizzati non rispetta i limiti...

Nutrizione

I peperoni sono l’ortaggio più contaminato da pesticidi secondo Legambiente. Dal punto di vista generale, quasi metà dei cibi convenzionali contiene dei residui chimici.

Marco Crisciotti

24 Dicembre 2025

Colorati, versatili, amatissimi sulle tavole italiane, i peperoni sono tra gli ortaggi più consumati, ma anche quelli che destano le maggiori preoccupazioni sul fronte dei pesticidi. Secondo il dossier Stop pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, risultano l’ortaggio con la percentuale più alta di campioni irregolari: il 3,5% su 143 analizzati non rispetta i limiti di legge.

Il dato si inserisce in un quadro più ampio che riguarda l’intero sistema agricolo convenzionale. Su 4.682 campioni di alimenti esaminati tra frutta, verdura, cereali e prodotti trasformati, il 47,6% dei prodotti convenzionali contiene residui di fitofarmaci.

Ancora più allarmante è la diffusione del cosiddetto multiresiduo: oltre il 30% dei campioni presenta una combinazione di pesticidi


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