
Perclorato tossico: un nuovo test l’ha trovato ad alti livelli nei cibi per neonati e bambini negli Usa
Ormai è risaputo che il cibo che mangiamo e l’acqua che beviamo possono, ahinoi, essere contaminati da diverse sostanze nocive. Alla lunga lista di contaminanti che già conosciamo—pesticidi, PFAS, idrocarburi, e così via—si aggiunge oggi il perclorato, di cui si parla troppo poco. A lanciare l’allarme è un’indagine di Consumer Reports che rivela come il...
Il perclorato, un componente del carburante per razzi noto per i suoi effetti nocivi sulla salute, è stato rilevato in diversi cibi negli USA, con concentrazioni particolarmente elevate in quelli destinati a neonati e bambini
@Canva
Ormai è risaputo che il cibo che mangiamo e l’acqua che beviamo possono, ahinoi, essere contaminati da diverse sostanze nocive. Alla lunga lista di contaminanti che già conosciamo—pesticidi, PFAS, idrocarburi, e così via—si aggiunge oggi il perclorato, di cui si parla troppo poco.
A lanciare l’allarme è un’indagine di Consumer Reports che rivela come il perclorato sia presente – almeno negli Usa dove è stato condotto il test – in una varietà sorprendente di alimenti, compresi quelli destinati ai più piccoli.
Ma partiamo dall’inizio.
Cos’è il Perclorato?
Il perclorato è una sostanza chimica utilizzata principalmente nel carburante per razzi, ma anche in missili, esplosivi, airbag e in alcune plastiche. Sebbene la sua applicazione nell’industria sia nota, la possibile presenza negli alimenti è decisamente meno conosciuta e ben più preoccupante.
Si tratta infatti di un contaminante che ha potenziali effetti nocivi
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER