Passatelli: la pasta fatta in casa che si prepara con lo schiacciapatate
I passatelli sono una piatto tipico dell’Emilia Romagna, noti anche nelle Marche, nel Lazio, in Umbria.
Appartengono alla tradizione della cucina medioevale, sono a base di pane secco grattugiato, che oggi chiamiamo comunemente pangrattato, uova e parmigiano
Tutti ingredienti semplici e del mondo contadino! Per ottenerli dovremo utilizzare lo schiacciapatate, in modo da ottenere dei vermicelli lunghi 5 centimetri circa e spessi mezzo centimetro.
Possiamo cuocerli direttamente nel brodo di carne portato a bollore, oppure conservarli per un giorno al massimo in frigorifero, coperti con la pellicola alimentare.
tuttavia perderanno di consistenza.
Proviamo a cucinarli insieme!
Passatelli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
3 uova150 gr di pangrattato150 gr di parmigiano reggiano grattugiato fresco½ limone biologico, solo la scorzaq.b. di noce moscataq.b. di sale fino1 lt di brodo di carne (qui i consigli per realizzarlo alla perfezione)
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Prepariamo il brodo di carne e nel mentre, occupiamoci dei passatelli.
In una ciotolina, rompiamo le uova ed emulsioniamole con i rebbi di una forchetta, introducendo il sale.
In un recipiente più ampio, mettiamo il parmigiano e il pangrattato, un pizzico di sale, la noce moscata e grattugiamo la scorza di mezzo limone biologico, avendo cura di non coinvolgere la parte bianca, chiamata albedo, piuttosto amarognola. Misceliamo,
Leggi tutto: https://paneemortadella.it/passatelli-la-pasta-fatta-in-casa-che-si-prepara-con-lo-schiacciapatate/
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER