
Nuovo caso di botulino: era nei funghi sott’olio fatti in casa, i consigli dell’ISS per preparare conserve in sicurezza
Un uomo di 40 anni, residente a Torino, è stato colpito da botulismo dopo aver consumato dei funghi sott’olio preparati in casa durante una visita in Calabria. Tornato in città, ha iniziato ad accusare sintomi come nausea, vomito, secchezza delle fauci e difficoltà a deglutire. Sintomi che all’inizio potevano sembrare comuni a una semplice intossicazione...
Nuovo caso di intossicazione da botulino a Torino: un uomo ha sviluppato sintomi gravi dopo aver mangiato funghi sott’olio fatti in casa. Ricordiamo allora come preparare conserve sicure, secondo i consigli dell’Istituto Superiore di Sanità
10 Ottobre 2025
Un uomo di 40 anni, residente a Torino, è stato colpito da botulismo dopo aver consumato dei funghi sott’olio preparati in casa durante una visita in Calabria. Tornato in città, ha iniziato ad accusare sintomi come nausea, vomito, secchezza delle fauci e difficoltà a deglutire. Sintomi che all’inizio potevano sembrare comuni a una semplice intossicazione alimentare, ma che si sono presto rivelati molto più gravi.
Il quarantenne si è recato al pronto soccorso dell’ospedale Martini di Torino, dove i medici hanno riconosciuto rapidamente i segni compatibili con il botulino, e l’hanno immediatamente trasferito in rianimazione. Grazie all’intervento del Centro Antiveleni di Pavia, è stato possibile somministrare l’antitossina salvavita e, fortuantamente, dopo alcuni giorni di ricovero e un progressivo miglioramento,
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER