Nuove prospettive per il trattamento della malattia celiaca
Nuove prospettive per il trattamento della malattia celiaca – Scienze Notizie
Uno su cento, cioè circa l’1% della popolazione, è affetto da una sensibilità così estrema al glutine che anche le più piccole tracce di questa proteina possono scatenare una serie di problemi di salute. La malattia celiaca, un disturbo autoimmune, è causata dalla reazione del sistema immunitario alle proteine del glutine presenti nell’intestino. Questo disturbo colpisce le persone che consumano cibi contenenti grano, orzo o segale, come pane, pasta e prodotti da forno, provocando sintomi come gonfiore, dolore addominale, diarrea, stitichezza, e talvolta anche reflusso e vomito.
Attualmente, l’unico modo per gestire la malattia celiaca è seguire una dieta rigorosamente priva di glutine. Tuttavia, secondo la gastroenterologa Elena Verdu dell’Università di McMaster in Canada, eliminare completamente il glutine dall’alimentazione è una sfida e non è sempre sufficiente per gestire la condizione. Circa il 90% delle persone con malattia celiaca possiede una coppia di geni, HLA-DQ2.5, che codificano per una proteina coinvolta nella risposta immunitaria. Il restante 10% ha una proteina
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