Nocino: l’antica ricetta
Nocino: l’antica ricetta
Una ricetta antica che risale alla notte dei tempi, l’ha insegnata mia nonna a mia madre e poi a me, si prepara con le noci, rigorosamente raccolte la notte a cavallo tra il 23 e 24 giugno, giorno di San Giovanni, infatti il numero dei malli da usare per questo liquore non è a caso.
Ingredienti:1 litro di alcool 96%24 noci fresche con i malli (raccolte tra il 23 e il 24 giugno)500 g di acqua550 g di zucchero1 anice stellato2-3 chiodi di garofano1 stecca di cannella grande (o 2 piccole)Scorza di un limone (solo la parte gialla)Procedimento:Preparazione delle noci:Laviamo bene le noci fresche.Indossiamo i guanti per evitare che le noci ci macchino le mani e tagliamole a metà.
Macerazione:Mettiamo le noci tagliate in un barattolo di vetro capiente.Aggiungiamo la stecca di cannella, i chiodi di garofano e l’anice stellato.Versiamo l’alcool nel barattolo fino a coprire completamente gli ingredienti.Chiudiamo il barattolo e lasciamo macerare il tutto in pieno sole per 40 giorni. Ricordiamo di agitare il barattolo ogni giorno per miscelare gli ingredienti.Filtraggio:Dopo i 40 giorni, filtriamo il contenuto del barattolo in una caraffa, rimuovendo le noci e le spezie, trattenendo solo l’alcol aromatizzato.Preparazione dello sciroppo:In un pentolino, portiamo a
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