Melanzane sottolio come le preparava mia nonna: ricetta perfetta!
Le melanzane sottolio sono una prelibatezza!
Ora che questi ortaggi sono turgidi e maturi, approfittiamone per farne scorta.
Sono perfette come antipasto sulle bruschette, possono condire pizze e focacce e sono deliziose in insalata o come contorno.
La ricetta è antica e fa parte di quelle preparazioni che le nostre nonne cucinavano per conservare a lungo gli alimenti e poterne fruire anche nei mesi freddi.
Bastano pochi ingredienti, tutti di facile reperibilità.
Melanzane sottolio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
2 Kg di melanzane500 ml di aceto di mele o di vino bianco400 ml di acqua6 spicchi di aglioq.b. di peperoncino piccante (opzionale)sale grossoolio extravergine.
Procediamo a sterilizzare i barattoli, qui le istruzioni per farlo correttamente.
Il procedimento
Sciacquiamo le melanzane, asciughiamole e spuntiamole, poi eliminiamo la buccia.
Affettiamole per la lunghezza, avendo cura di mantenere 2/3 millimetri di spessore.
Sistemiamole in una ciotola: facciamo un primo strato, poi cospargiamole con il sale grosso e proseguiamo in questo modo alternando melanzane e sale fino a terminare gli ingredienti.
Adagiamo un piatto come peso per pressarle e lasciamole riposare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, riprendiamole e mescoliamo per bene, poi scoliamo il liquido di vegetazione e lasciamole nuovamente riposare per 2 ore.
Al termine di questo passaggio, strizziamole per bene aiutandoci con uno schiacciapatate
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