Mangiare insetti: il futuro dell’alimentazione sostenibile è già qui!

Lorenzo Pezzato, co-fondatore di 21bites e Fucibo, spiega come gli insetti possano giocare un ruolo fondamentale per il futuro, se si considera il loro potenziale come fonte sostenibile di proteine alternative

In un’epoca di squilibri climatici e crisi ambientali diventa necessario per l’uomo abbracciare soluzioni alternative per vivere, creare nuove e più bilanciate simbiosi con la terra, e naturalmente nutrirsi. Trovare fonti di nutrimento inaspettate e a basso impatto ambientale porta alla creatività e allo sviluppo di progetti nuovi, ambiziosi ma profondamente fondati.

Integrare la nostra dieta con alimenti a base di insetti può essere un’opportunità? Siamo convinti di sì, e per saperne di più ci siamo rivolti a Lorenzo Pezzato, co-fondatore di 21bites e Fucibo, che di quest’idea ha fatto un progetto in rapida e concreta espansione.

Farina di grilli

Com’è nata l’idea di 21bites?
Era il 2015, l’allevamento e il consumo di insetti edibili in Italia era un argomento davvero ignoto, ma leggendo online mi è capitato di comprendere la crescente curiosità delle persone verso questo tipo di alimentazione. Insieme ad altri, come me interessati o esperti dell’ambito, ho deciso di realizzare un’idea che prevedeva di scavalcare le diffidenze e fare degli insetti un punto cardine del nuovo concetto di alimentazione, normalizzarlo e renderlo sempre più popolare e diffuso. Il progetto si è poi allargato e partendo dall’Inghilterra è arrivato in Italia, sfociando nell’apertura della prima azienda a produrre alimenti Made in Italy a base di farina di insetti (Fucibo), puntando al mercato nazionale e a quello estero, dove l’alimentare italiano gode di grandissima considerazione (ed enormi volumi di vendita).

In effetti, nel frattempo, le normative sono cambiate…
Sì, e l’arrivo sul mercato delle prime farine di insetti autorizzate dalla Ue ci ha consentito di iniziare la produzione in Italia. I primi prodotti commercializzati sono stati le chips e i biscotti, in autunno arriverà la pasta e per l’anno nuovo abbiamo in cantiere molto altro.

Quali sono i prodotti sui quali effettuate più ricerca?
La ricerca e lo sviluppo delle ricette è un processo che naturalmente applichiamo a tutti i nostri prodotti. La farina di insetti, tra l’altro, ha una composizione piuttosto diversa da quella di cereali, quindi serve anche tutto uno studio per adattare le ricette a macchinari industriali che fino ad oggi avevano sempre lavorato con farine tradizionali di cereali.

Qual è il processo di lavorazione?
Si parte dall’allevamento, dove gli insetti vengono cresciuti in box impilabili (allevamento verticale) che contengono un habitat studiato appositamente per le diverse specie e dove le stesse trovano un ambiente di vita


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