Lavaggio del riso: tradizione, consigli e controversie
Il lavaggio del riso è una pratica comune in molte cucine, ma i suoi effetti sulla consistenza e sui nutrienti sono oggetto di dibattito. Scopri i pro e i contro e le considerazioni da tenere a mente.
(Lesterman/Shutterstock.com)
Il riso è un alimento molto diffuso in Asia e Africa e viene utilizzato in molti piatti iconici provenienti da diverse parti del mondo. La domanda se sia necessario prelavare il riso prima di cucinarlo è comune in tutte le cucine, sia professionali che domestiche. Gli esperti culinari sostengono che il prelavaggio del riso riduca la quantità di amido presente nei chicchi di riso. Questo si può notare dall’acqua torbida che si forma durante il risciacquo, che contiene amido libero sulla superficie del chicco di riso. In alcuni casi, come per ottenere chicchi separati, il lavaggio è consigliato. Tuttavia, per piatti come risotti, paella e budini di riso, dove si desidera un effetto appiccicoso e cremoso, si evita il lavaggio. Altri fattori che influenzano la decisione di prelavare il riso includono il tipo di riso, la tradizione
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