
Il vino rosso elimina il 99% dei batteri che causano carie e mal di gola: lo studio italiano che non ti aspetti
Che il vino rosso avesse delle proprietà benefiche è cosa nota, soprattutto per il cuore e la circolazione. Ma oggi, grazie a uno studio tutto italiano, emerge un dettaglio sorprendente: questa bevanda millenaria potrebbe rivelarsi anche un alleato inaspettato per la salute della bocca e della gola. A dirlo sono i ricercatori dell’Università di Pavia,...
Uno studio dell’Università di Pavia ha scoperto che il vino rosso contiene composti capaci di eliminare fino al 99% dei batteri nocivi responsabili di carie e faringite
17 Agosto 2025
Che il vino rosso avesse delle proprietà benefiche è cosa nota, soprattutto per il cuore e la circolazione. Ma oggi, grazie a uno studio tutto italiano, emerge un dettaglio sorprendente: questa bevanda millenaria potrebbe rivelarsi anche un alleato inaspettato per la salute della bocca e della gola.
A dirlo sono i ricercatori dell’Università di Pavia, che hanno pubblicato i risultati della loro indagine scientifica sulla rivista Journal of Agricultural and Food Chemistry. Secondo quanto emerso, alcuni composti presenti naturalmente nel vino rosso – tra cui l’etanolo, gli acidi organici e i polifenoli come il resveratrolo – sarebbero in grado di eliminare fino al 99% dei batteri responsabili di carie e faringiti.
L’azione antibatterica del vino – in particolare quello rosso – è dovuta a una combinazione
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER