Il Grand Tour delle Marche fa tappa a Serrapetrona e Macerata

Il 13 e 20 novembre a Serrapetrona si terrà Appassimenti Aperti, un'immersione totale nel mondo della Vernaccia nera, vitigno autoctono. Dal 18 al 20 Macerata ospiterà invece Tipicità Evo

Prosegue senza sosta il Grand Tour delle Marche, il viaggio alla scoperta della regione partito a maggio e che si concluderà a dicembre, tra gusto, tradizioni, bellezze architettoniche e paesaggistiche. Ora è arrivato il turno di Serrapetrona e Macerata

Serrapetrona, provincia di Macerata Appassimenti Aperti a Serrapetrona 

Immaginate stanze colme di grappoli, “pellegrinaggi” enoici nelle cantine, degustazioni di un vino veramente unico. Tutto ciò è Appassimenti Aperti, la manifestazione che ogni anno richiama a Serrapetrona, nell’Alto maceratese, frotte di turisti ed enoappassionati desiderosi di compiere un’immersione totale nel mondo della Vernaccia nera, un esclusivo vitigno autoctono. Si svolgerà nelle domeniche 13 e 20 novembre

Per l’occasione funzioneranno apposite navette, per condurre gli enoturisti nelle quattro cantine visitabili e nei relativi appassimenti, ossia gli spazi dove vengono riposte, in cassette o appese ai soffitti, le uve raccolte durante la vendemmia. 

In paese saranno invece presenti, con i propri stand per degustazioni guidate, le sette cantine aderenti: Alberto Quacquarini, Colleluce, Fontezoppa, Podere sul Lago, Serboni, Terre di Serrapetrona e Verser. Alle ore 12:00 di domenica 13 novembre è programmato uno speciale evento di apertura con il Grand Tour delle Marche, un cooking-talk show dal titolo “Ambasciatori” che, accanto alla Vernaccia di Serrapetrona, vedrà protagonista un’altra eccellenza del territorio, anch’essa contraddistinta dal riconoscimento europeo: i Vincisgrassi alla maceratese STG.

Grappoli in appassimento Vernaccia Docg e Serrapetrona Doc 

La Vernaccia di Serrapetrona DOCG ed il Serrapetrona DOC sono due denominazioni caratterizzate da una fortissima identità e da un profondo legame con il territorio. Sembra addirittura che il metodo con il quale viene vinificata la Vernaccia di Serrapetrona DOCG dia vita all’unico spumante al mondo che prevede una sequenza di ben tre fermentazioni e rifermentazioni. Nasce proprio da questa peculiarità, ossia


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