Il formaggio che si fa al sole: la tecnica antica, senza cottura che non tutti conoscono

Quando ero piccola, nei mesi più caldi, mia nonna faceva il formaggio al sole. Nessun fornello acceso, nessuna attrezzatura complicata: solo una ciotola di coccio, un canovaccio pulito e il sole del Sud. Da bambina mi sembrava una magia, ma crescendo ho scoperto che questa tecnica antica è ancora viva in molte zone del Mediterraneo […]
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Quando ero piccola, nei mesi più caldi, mia nonna faceva il formaggio al sole. Nessun fornello acceso, nessuna attrezzatura complicata: solo una ciotola di coccio, un canovaccio pulito e il sole del Sud. Da bambina mi sembrava una magia, ma crescendo ho scoperto che questa tecnica antica è ancora viva in molte zone del Mediterraneo e nei paesi più caldi, dove il sole sostituisce il fuoco e permette la cagliatura naturale del latte.

Si chiama cagliatura solare, ed è un metodo tradizionale per trasformare il latte crudo in formaggio fresco, sfruttando il calore del sole invece del fornello. Non si tratta di un procedimento moderno o adattato: è esattamente come si faceva un tempo, in molte regioni calde del mondo. Marocco, Turchia, Siria, Libano, India… ma anche in Sicilia e nel sud Italia alcune famiglie contadine lo praticavano, specialmente nei mesi estivi.

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Il Mio Test

Per la mia prova ho utilizzato un litro di latte intero della Centrale del Latte di Salerno, quindi pastorizzato, e non crudo come vorrebbe la tradizione contadina. Ho voluto capire se, anche con un latte più comune e facilmente reperibile, questa tecnica potesse comunque funzionare.

Ebbene sì: con le temperature elevate di questi giorni e un’esposizione


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