Il caffè può rallentare la perdita di memoria legata all’età
Con la tendenza globale all’invecchiamento della popolazione e all’aumento della demenza, le strategie che cercano di mantenere le capacità cognitive degli anziani sono più che mai necessarie. E, per quanto incredibile possa sembrare, una delle alternative per rallentare la perdita di memoria e mantenere la capacità di apprendimento potrebbe essere il caffè, una delle bevande più consumate al mondo. L’uso del caffè per contrastare gli effetti negativi dell’invecchiamento sul cervello rimane in fase di validazione ed è stato dimostrato solo sugli animali (test preclinici), ma i primi risultati, pubblicati sulla rivista GeroScience, sono promettenti. Nel recente studio, i ricercatori dell’Università di Tsukuba, in Giappone, hanno somministrato a topi anziani un composto bioattivo del caffè, la trigonellina (TG), come una sorta di integratore incluso nella dieta degli animali, per 30 giorni.
Un mese dopo aver iniziato l’integrazione con il composto del caffè, le cavie sono state sottoposte a test comportamentali, con l’obiettivo di misurare i livelli di deficit di apprendimento e i sintomi di perdita di memoria. Tra gli animali che hanno ricevuto dosi di TG è stato possibile
Leggi tutto: https://www.scienzenotizie.it/2023/09/26/il-caffe-puo-rallentare-la-perdita-di-memoria-legata-alleta-1173448
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER