I Neanderthal sapevano produrre la farina: le prove in Italia
Molto prima che si stabilissero, diventassero sedentari e inventassero l’agricoltura, gli uomini preistorici sapevano già come lavorare i cereali e altre fonti selvatiche per produrre farina nutriente e commestibile. Gli scienziati, ora, hanno portato alla luce prove che accadeva molto prima di quanto si pensasse in precedenza, al tempo dei Neanderthal più precisamente. In un articolo pubblicato sulla rivista scientifica Quaternary Science Reviews, sono state analizzate 5 macine rinvenute in Italia, datate tra 39.000 e 43.000 anni fa, dimostrando che la macinazione dei grani veniva effettuata già ai tempi del passaggio tra i Neanderthal (Homo neanderthalensis ) e gli esseri umani moderni Homo sapiens ). Con questa scoperta, le prove della lavorazione dei cereali e della produzione di farina vengono riportate indietro di migliaia di anni. Le tracce provengono da diversi siti archeologici, alcuni dalla Liguria, nel nord Italia, altri dalla Campania, nel sud del paese, a circa 1.000 chilometri di distanza. Simili pratiche di molitura in entrambi i luoghi mostrano come si siano diffuse le conoscenze tecnologiche e le abitudini alimentari delle popolazioni, probabilmente un retaggio culturale
Leggi tutto: https://www.scienzenotizie.it/2023/07/08/i-neanderthal-sapevano-produrre-la-farina-le-prove-in-italia-2070973
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER