Fregola ai frutti di mare: un primo che è pura poesia

La fregola ai frutti di mare è un piatto tipico della cucina sarda. Si tratta di una pasta particolarissima a base di semola di grano duro e acqua, che viene lavorata a palline piccolissime e tostata in forno. Possiamo reperirla in commercio facilmente, perché è diffusa anche in continente, come si suol dire, visto il […] L'articolo Fregola ai frutti di mare: un primo che è pura poesia proviene da Pane e Mortadella.

La fregola ai frutti di mare è un piatto tipico della cucina sarda.

Si tratta di una pasta particolarissima a base di semola di grano duro e acqua, che viene lavorata a palline piccolissime e tostata in forno.

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Possiamo reperirla in commercio facilmente, perché è diffusa anche in continente, come si suol dire, visto il suo successo, la sua versatilità e la sua bontà!

Non faticheremo a procurarcela!

Preparare questa versione specialissima e dall’intenso profumo di mare non è impossibile, ma molto laborioso e piuttosto lungo. Il risultato, però, è talmente appagante che vale assolutamente la pena sperimentare la ricetta.

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Meglio metterci subito all’opera allora, che ne dite? Cominciamo!

Fregola ai frutti di mare: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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360 gr di fregola500 gr di gamberi500 gr di vongole500 gr di cozze300 gr di passata di pomodoro4 calamaretti2 spicchi di aglio½ bicchiere di vino bianco1 ciuffo di prezzemoloolio extravergine di olivasaleper il fumetto di gamberi:2 lt di acqua2 mezze coste di sedano1 carota1 cipollale teste e i carapace dei gamberiolio extravergine di oliva

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo a pulire i gamberi, staccando la testa e togliendo gli occhi. Passiamo ora al carapace e sfiliamolo, poi incidiamo il dorso ed eliminiamo l’intestino nero.

Con gli scarti


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